Bola para o natal

Deliciosa receita de bolo para o Natal


RENDIMENTO: cerca de 15 porções

INGREDIENTES

Massa

6 ovos (360g)

6 colheres (sopa) bem cheias de açúcar (180g)

6 colheres (sopa) bem cheias de farinha de trigo (180g)

raspas de limão (opcional)

Recheio

150g de damasco

1 xícara (chá) de água (200g)

2 colheres (sopa) de açúcar (40g)

3 colheres (sopa) de amido (30g)

1/2 xícara (chá) de açúcar (80g)

2 xícaras (chá) de leite (400ml)

3 gemas peneiradas (60g)

1 xícara (chá) de coco fresco ralado FRES-COCO (80g)

1 colher (chá) de essência de baunilha (5ml)

1 lata de doce de leite cremoso (395g)

1/2 xícara (chá) de nozes moídas (50g)

1 xícara (chá) de ameixa preta sem caroço, aferventada

1/2 xícara (chá) de vinho licoroso doce (100ml)

Cobertura

2 xícaras (chá) de açúcar (320g)

1 xícara (chá) de água (200ml)

3 claras (120g)

1 pacote de coco seco ralado FRES-COCO (100g)

 

MODO DE FAZER

Massa

1- Na batedeira bata os ovos com o açúcar até triplicar de volume.

2- Passe para a velocidade 1 e adicione a farinha, colher por colher, rapidamente. Desligue a batedeira e termine de envolver sem bater.

3- Coloque em uma fôrma redonda (20 x 10cm) untada com desmoldante. Asse no forno preaquecido por cerca de 25 minutos na temperatura média.

4- Desenforme morno. Depois de frio corte em 3 camadas

Recheio

1- Ferva o damasco com a água até que fique bem macio e sem deixar secar. Junte o Despeje no processador ou liquidificador e bata até obter uma pasta

2- Misture o amido com o açúcar e junte o leite, as gemas e o coco. Cozinhe , mexendo sempre, até engrossar. Fora do fogo junte a baunilha.  Reserve.

3- Misture o doce de leite com as nozes e a ameixa

Cobertura

1- Ferva o açúcar com a água até obter uma calda em ponto de fio forte

2- Com a batedeira ligada, despeje de uma vez só sobre as claras em neve, e bata até esfriar

 

MONTAGEM

1- Na forma que assou o bolo coloque uma camada de massa e umedeça com o vinho. Espalhe a pasta de damasco e cubra com o creme de baunilha

2- Sobreponha a segunda camada de massa, umedeça e coloque o creme de

doce de leite

3- Finalize com a massa e umedeça

4- Cubra todo o bolo com o merengue e cubra com o coco seco.

5- Decore a gosto


Culinarista: Angelica Spinola